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Compostage

Savoir quoi composter

Matières acceptées ou non dans le bac de compostage 

NE PAS METTRE DE LIQUIDES DANS LE BAC DE COMPOST

COMPOSTABLE 

Tous les résidus alimentaires : frais, périmés, congelés, séchés, crus, cuits et préparés tels que: 

- Coquilles d’œufs, de fruits de mer et écales de noix
- Friandises et desserts (sauf la gomme à mâcher)
- Fruits et légumes
- Grains de café, filtres à café et sachets de thé
- Pain, pâtisseries, biscuits, céréales, pâtes
- Produits laitiers (lait, fromage et beurre, etc.)
- Viandes, poissons, arêtes, volailles comprenant les os, la peau et les graisses.

Résidus de jardins (en petites quantités)
- Fleurs, plantes, feuilles mortes, petites branches

Divers
- Papier essuie-mains, napperons, serviettes de table en papier et mouchoirs souillés
- Papier ou carton souillé d’aliments (assiettes, verres, boîtes de pizza, etc.)
- Plastique  (Code 7)
- Sacs compostables avec logo certifié
- Vaisselles compostables (ex.: fécule de maïs)
 

NON COMPOSTABLE

- Bouchons de liège
- Coton-tige, ouates, tampons démaquillants
- Couches, tampons et serviettes hygiéniques
- Cuir, textiles et vêtements
- Gommes à mâcher
- Aluminium, styromousse et papier ciré

 

 

Pilote au 3744 Jean-Brillant

Au pavillon 3744, rue Jean-Brillant de l’Université de Montréal, un projet pilote de récupération des déchets organiques a été mis en place au printemps 2018. En collaboration avec la DI, le BCRP, l'Arrondissement Côte-des-Neiges - Nôtre-dame-de-Grâce, et la SOCENV a débuté par la réalisation d'une caractérisation des matières résiduelles qui avait permis de déterminé que chaque jour, les usagers du pavillon produisent :

  • 13 kg de résidus alimentaires (l’équivalent de 26 livres de beurre!);
  • 30 kg de fibres compostables sous forme d'essuie-tout, de papiers-mouchoirs, de serviettes de table, etc.

Le projet prévoit un bac de 45 litres par étage et des minibacs de 7 litres pour les cuisinettes.

Téléchargez la fiche (pdf) des matières compostables ici

Un projet de compostage démarre au 3744 Jean-Brillant, UdeM Nouvelles, 2 mai 2018

 

 

Les cafés étudiants

Manuel Ventura

Née d'une initiative étudiante et entièrement financé par le FAVE, la récupération du compost est effective dans les cafés étudiants depuis 2009. Débuté avec seulement avec 4 cafés étudiants, elle est aujourd'hui disponible dans l'enssemble des cafés étudiants. Elle est financée depuis mai 2017 à 100% par l'Unité du développement durable.

Compost Montréal collecte à chaque semaine dans les cafés étudiants du campus de Montréal

Annuellement, c'est presque 40 tonnes de matières putrescibles qui évitent ainsi l'enfouissement, soit environ 25 tonnes au services alimentaires et une quinzaine réparti au niveau des résidences et dans les cafés étudiants incluant le Presse café de St-Hyacinthe.

Restaurant Local Local et comptoir satellite au 3200 Jean-Brillant

La récupération du compost au restaurant Local Local et au comptoir satelitte au 3200 Jean-Brillant a débuté le 20 janvier 2014. Quantité attendue: 17 tonnes annuellement (60%). Quantité atteinte : 25 tonnes à ce jour.

Au niveau de la préparation, les employés des Services alimentaires effectuent du tri à la source des résidus alimentaires. Dans la salle à diner, des bacs bruns de 80L sont placés proche des ilots de tri ainsi qu'une affiche descriptive des déchets acceptés (la viande et les produits laitiers sont acceptés). Le compost est ensuite entreposé dans des containers de gros volume qui sont vidés une fois par semaine par une entreprise spécialisée. Le tout est acheminé à une plateforme industrielle de Lafleche environmental à Moose Creek (Ontario).

Campus de St-Hyacinthe

Au niveau de la préparation et la salle à diner du Presse-Café, la récupération est en place depuis décembre 2013. Une quantité annuelle de 2.1 tonnes de matière putrescible est compostée. Le tout est sous-traité par une entreprise locale (la viande et les produits laitiers ne sont pas acceptés).

Résidences de l'UdeM

Depuis janvier 2016, la collecte du compost est offerte dans toutes les cuisines communes des résidences. Les matières sont acheminées à Moose Creek.

 

 

Liste des cafés étudiants desservis par le compost

BÂTIMENT ET CAFÉ

ADRESSE

Pavillon Géographie 520 Côte Ste Catherine
Pavillon Jean Coutu Café Pill Pub 2940 Chemin de Polytechnique
Pavillon Musique 200 Vincent Dindy
Marie Victorin C-258 Café Bio 90 Vincent DIndy, C-258. Cafe Bio
Marie Victorin Café des Retenus 90 Vincent DIndy, Cafe des Retenus
Marie Victorin D-428 Café Psychic 90 Vincent DIndy
Roger Gaudry Café de Physique 2900 Édouard Montpetit
Roger Gaudry Café InterMed 2900 Édouard Montpetit
Nutri-bar Nutrition et Sciences infirmières,
Para Medical, local 1125
2375 Chemain de la Côte Sainte Catherine,
Marguerite D'Youville
Café de l'aménagement  2940 Côte Ste Catherine
Café d'anthropologie 3150 Jean Brillant, Lionel Groulx UdeM
Café Aquis de Droit 3101 Chemin de la Tour, Local A-2470
CafeKine 2100 Éd-Montpetit
Notre Café 2940 Côte Ste Catherine
Bureau de la FAÉCUM 3200 rue Jean-Brillant - Local B-1265
Café de Chimie 2900 Boul. Édouard-Monpetit - Local G-720
Café de Biochimie 2900 Boul. Édouard-Monpetit - Local E-212
Café Math 2920, chemin de la Tour - locale 1221
Café L'empathique - Parc 7077 Ave du Parc local u-560