Compostage
Savoir quoi composter
Matières acceptées ou non dans le bac de compostage
NE PAS METTRE DE LIQUIDES DANS LE BAC DE COMPOST
COMPOSTABLE
Tous les résidus alimentaires : frais, périmés, congelés, séchés, crus, cuits et préparés tels que:
- Coquilles d’œufs, de fruits de mer et écales de noix
- Friandises et desserts (sauf la gomme à mâcher)
- Fruits et légumes
- Grains de café, filtres à café et sachets de thé
- Pain, pâtisseries, biscuits, céréales, pâtes
- Produits laitiers (lait, fromage et beurre, etc.)
- Viandes, poissons, arêtes, volailles comprenant les os, la peau et les graisses.
Résidus de jardins (en petites quantités)
- Fleurs, plantes, feuilles mortes, petites branches
Divers
- Papier essuie-mains, napperons, serviettes de table en papier et mouchoirs souillés
- Papier ou carton souillé d’aliments (assiettes, verres, boîtes de pizza, etc.)
- Plastique (Code 7)
- Sacs compostables avec logo certifié
- Vaisselles compostables (ex.: fécule de maïs)
NON COMPOSTABLE
- Bouchons de liège
- Coton-tige, ouates, tampons démaquillants
- Couches, tampons et serviettes hygiéniques
- Cuir, textiles et vêtements
- Gommes à mâcher
- Aluminium, styromousse et papier ciré
Pilote au 3744 Jean-Brillant
Au pavillon 3744, rue Jean-Brillant de l’Université de Montréal, un projet pilote de récupération des déchets organiques a été mis en place au printemps 2018. En collaboration avec la DI, le BCRP, l'Arrondissement Côte-des-Neiges - Nôtre-dame-de-Grâce, et la SOCENV a débuté par la réalisation d'une caractérisation des matières résiduelles qui avait permis de déterminé que chaque jour, les usagers du pavillon produisent :
- 13 kg de résidus alimentaires (l’équivalent de 26 livres de beurre!);
- 30 kg de fibres compostables sous forme d'essuie-tout, de papiers-mouchoirs, de serviettes de table, etc.
Le projet prévoit un bac de 45 litres par étage et des minibacs de 7 litres pour les cuisinettes.
Téléchargez la fiche (pdf) des matières compostables ici
Les cafés étudiants
Née d'une initiative étudiante et entièrement financé par le FAVE, la récupération du compost est effective dans les cafés étudiants depuis 2009. Débuté avec seulement avec 4 cafés étudiants, elle est aujourd'hui disponible dans l'enssemble des cafés étudiants. Elle est financée depuis mai 2017 à 100% par l'Unité du développement durable.
Compost Montréal collecte à chaque semaine dans les cafés étudiants du campus de Montréal
Annuellement, c'est presque 40 tonnes de matières putrescibles qui évitent ainsi l'enfouissement, soit environ 25 tonnes au services alimentaires et une quinzaine réparti au niveau des résidences et dans les cafés étudiants incluant le Presse café de St-Hyacinthe.
Restaurant Local Local et comptoir satellite au 3200 Jean-Brillant
La récupération du compost au restaurant Local Local et au comptoir satelitte au 3200 Jean-Brillant a débuté le 20 janvier 2014. Quantité attendue: 17 tonnes annuellement (60%). Quantité atteinte : 25 tonnes à ce jour.
Au niveau de la préparation, les employés des Services alimentaires effectuent du tri à la source des résidus alimentaires. Dans la salle à diner, des bacs bruns de 80L sont placés proche des ilots de tri ainsi qu'une affiche descriptive des déchets acceptés (la viande et les produits laitiers sont acceptés). Le compost est ensuite entreposé dans des containers de gros volume qui sont vidés une fois par semaine par une entreprise spécialisée. Le tout est acheminé à une plateforme industrielle de Lafleche environmental à Moose Creek (Ontario).
Campus de St-Hyacinthe
Au niveau de la préparation et la salle à diner du Presse-Café, la récupération est en place depuis décembre 2013. Une quantité annuelle de 2.1 tonnes de matière putrescible est compostée. Le tout est sous-traité par une entreprise locale (la viande et les produits laitiers ne sont pas acceptés).
Résidences de l'UdeM
Depuis janvier 2016, la collecte du compost est offerte dans toutes les cuisines communes des résidences. Les matières sont acheminées à Moose Creek.
Liste des cafés étudiants desservis par le compost
CAFÉ | ADRESSE |
Géographie, Holocène | Campus MIL, Secteur B-0 |
Pharmacie, Pill Pub | J. Coutu, 2940 Ch de Polytechnique, S1-184 |
Musique, le Triton | Fac. de Musique, 200 Vincent D'Indy, B-261 |
Bio, Le Vivarium | Campus MIL, Secteur B-0 |
Éducation, La Retenue | Marie Victorin, 90 Vincent D'Indy, C-219 |
Psychologie, Psychic | Marie Victorin, 90 Vincent D'Indy, D-248 |
Physique, La Planck | Campus MIL, Secteur B-0 |
Médecine, InterMed | R-Gaudry, 2900 Édouard Montpetit, X-031 |
Nutri-bar Nutrition et Sciences infirmières, Para Médical | Marguerite D'Youville, 2375 Chemin de la Côte-Sainte-Catherine, Local 1125 |
Aménagement, l'Établi | 2940 Côte-Ste-Catherine, Local1100 |
Anthropologie | Lionel-Groulx, 3150 Jean Brillant, C-3029 |
Droit, Acquis de Droit | Max. Caron, 3101 Ch de la Tour, A-2470 |
CEPSUM, CafeKine | 2100 Édouard-Montpetit, local 3222 |
Notre Café | 2940 Côte-Ste-Catherine |
Bureau de la FAÉCUM | 3200 rue Jean-Brillant - B-1265 |
Chimie, Café-In | Campus MIL, Secteur B-0 |
Biochimie, Le Macrophage | R-Gaudry, 2900 Boul. É-Montpetit - E-212 |
Math, Tore et fraction | A. Aisenstadt, 2920, ch de la Tour, Local 1221 |
Audiologie, L'empathique | 7077 Ave du Parc, local U-560 |