Agriculture urbaine
L’agriculture urbaine a le vent en poupe et c’est à l’Université de Montréal que ça se passe!
Venir vous ressourcer au jardin éphémère où le temps n’existe plus pour observer la nature, le lapin qui vous barre la route et les pluviers qui sautillent dans ces lopins de terre où chacun a su cultiver au mieux, sa parcelle. Vous pourriez aussi vous impliquer auprès des organismes qui se partagent ce lieu magique urbain.
Rejoindre une communauté étudiante pour partager votre passion ou tout simplement en apprendre plus sur l’agriculture urbaine. Venez rejoindre ses associations étudiantes!
La serre
La serre de l’UDD est un projet qui s’est implanté au cours des Projets éphémères. Cette serre 3-saisons a été mis en place afin d’augmenter la période de production sur le site en plus d’offrir l'opportunité aux divers utilisateurs de diversifier ses productions.
Mise en place au printemps 2021, la serre a été offerte à trois catégories d’acteurs. D’abord, nous avons pris en considération les besoins des partenaires locaux qui en faisant la demande depuis 2016. Ensuite, afin de faire vivre la science sur la site, une section est réservée pour la recherche en lien avec les départements présents au Campus MIL (Géo, bio, chimie, physique). Une dernière partie est offerte aux services alimentaires de l’UdeM Local local. Chaque groupe d’acteurs se voit donc offert un tiers de la surface (1050 pi2).
Certains enjeux ont émergés, dont le manque d’un outil de suivi des usages et des utilisateurs (intrants, extrants) et d’un cahier de charges en plus d’accuser des pertes dues à la présence de pestes.
En 2022, au début de la 2e saison, nous avons pu apporter quelques correctifs grâce à l’embauche d’une assistante technique en serriculture. En plus, de fournir un excellent service d’accompagnement aux utilisateurs, nous avons pu introduire des coccinelles afin d’intégrer un volet de gestion intégrée (lutte biologique contre les pucerons), un succès. Aussi, nous possédons désormais des fiches d’intervention en fonction des divers parasites qui ont été rencontrés jusqu’à maintenant afin d’autonomiser les utilisateurs sur le long terme.
La serre fournit de nombreuses ressources, dont un Kombucha au gingembre ou à l’hibiscus, deux plantes exotiques désormais en production locale.
Alimentation responsable
Découvrez les produits fabriqués pour et par Local Local avec les ressources du campus, tels que la bière, les boissons gazeuses, etc.
Apiculture
Composé à plus de 45 % de pollen de vinaigrier, le miel de l'UdeM comporte également une bonne dose de pollen de trèfle et de mélilot, ainsi qu'une légère quantité de pollen de tilleul et d'arbres fruitiers.
Projets éphémères
Depuis 2015, le campus MIL de l’UdeM accueille des apiculteurs et des jardiniers qui viennent aider à verdir ce lot du campus. C’est une occasion rêvée de créer et d’échanger avec les citoyens.
P.A.U.S.E.
Ce projet vise à rendre l’agriculture urbaine accessible à la communauté UdeM et permettre de s’initier aux méthodes de culture respectueuses de l’environnement. Bienvenue aux bénévoles!
Bande dessinée
sur l'agriculture urbaine
Découvrez notre bande dessinée sur l'agriculture urbaine conçu par l'étudiant Tim Nguyen.