Passer au contenu

/ Développement durable

Je donne

Rechercher

Pot de miel.

Alimentation responsable

Services alimentaires

Repas dans des réchauds style buffet.

Local Local est le service alimentaire de l'UdeM. C'est une cuisine savoureuse, qui encourage local, éco-responsable et à prix abordable, dont plusieurs produits provenant du campus.

Depuis le 6 février 2023, les gobelets à café en papier, ustensiles et couvercles pour gobelets en plastique, bâtonnets plastique à café et autres produits jetables ne sont plus offerts aux différents comptoirs alimentaires des campus de l’UdeM, dans un effort de tendre vers l’objectif zéro déchet.

Aussi, pour aider la communauté dans son virage vert, les points de service prêtent maintenant des assiettes, tasses et bols réutilisables pour les mets à emporter. Mais prière de les rapporter après utilisation!

DÉCOUVREZ LOCAL LOCAL 

Bières

Broue de bière.

Deux nouvelles bières Sur la montagne ont été concoctées avec des produits récoltés sur le campus principal. La cuvée 2023 se compose d’une blanche parfumée à la citronnelle, gingembre et hibiscus cultivés sur le campus ainsi que d’une blonde bien houblonnée. Les deux contiennent également du miel brut qui provient des six ruches installées entre les deux tours des résidences étudiantes.

La culture de 3 variétés de houblon près de la serre des projets éphémères servira, avec le miel, à la confection du millésime 2024 de la bière de la Montagne, accompagnée de quelques plantes aromatiques typique de la montagne.

EN SAVOIR PLUS

Poisson

Chez Local Local, on y retrouve du poisson pêché localement sans antibiotiques ni hormones de croissance depuis avril 2023.

EN SAVOIR PLUS

Produits du jardin

Potager de laitues.

Dans la serre située aux projets éphémères, des piments forts de différentes variétés ont été plantés afin de créer une sauce piquante maison à base de miel, piments et oignons du campus.

Le gingembre, dont la récolte de l'an passé a atteint les 20-25kg, servira à créer prochainement un nouveau soda composé de miel.

Les tomates, poivrons, oignons, aubergines et autres fines herbes (thym, origan, basilic, lavande, sauge, menthe, mélisse...) présents en grande quantité sous la serre seront également intégrés aux recettes estivales proposées chez Valère.

Les salades et laitues sont déjà plantées dans la serre. L’an dernier, 100 à 200 laitues ont été incorporées dans les salades et sandwichs maison.

Eaux gazéifiées

Distributeur d'eau gazéifiée.

De nouvelles boissons désaltérantes et ô combien locales seront vendues dans les points de service de Local Local dès l'automne 2023. À cette rentrée, la communauté aura la chance de savourer deux eaux gazéifiées aromatisées avec des produits d’agriculture urbaine: une acidulée à la citronnelle et à la verveine citronnée et une autre à la lavande, la menthe et la mélisse. Une eau naturelle gazéifiée sera aussi offerte en fût à la cafétéria des Services alimentaires, où tous pourront remplir leurs contenants à moindre prix.

Miel

Alexandre faisant une démonstration de la ruche.

Produit dans un rayon de 1 km autour du campus de la montagne, la particularité du miel de l'UdeM (UdeMiel) est due à sa grande diversité de pollens.

EN SAVOIR PLUS

Lavande

Champs de lavande avec abeilles.

En 2024, Local local prévoit d’agrandir le champ de Lavande, principale fleur qui compose le miel de la Montagne, près des 6 ruches déjà installées entre les deux tours des résidences. La lavande, au même titre que la mélisse, sera notamment utilisée en infusion et produits dérivés.

Sirop d'érable

Fillette mangeant de la tire d'érable.

Du sirop d’érable est maintenant produit à partir des érables du campus. Des journées cabane à sucre sont organisés sur la montagne et de petit pots de sirop d'érable sont en vente aux comptoirs alimentaires et à la grande cuisine Chez Valère (Local Local).